Questa ricetta che arriva direttamente dalla Cina è una vera delizia! Nei ristoranti cinesi italiani è molto difficile trovare i tagliolini in brodo, solitamente si trovano gli spaghetti asciutti e saltati, ma nel nostro lungo viaggio in Cina erano all’ordine del giorno.

Dove: durante la pausa pranzo insieme ad impiegati ed operai in una tavola calda di Pechino
La ricetta: La ricetta è tutta nostra, abbiamo visto come venivano preparati i tagliolini in brodo nei ristorantini e nelle trattorie di Pechino!

Ingredienti (per 2 persone):
  • 160g tagliolini cinesi (o italiani) all’uovo secchi
  • 150g manzo tagliato a striscioline
  • 4 uova di quaglia
  • 50g funghi cinesi (o prataioli)
  • mezzo cavolo cinese (o costine)
  • 50g germogli di soia
  • 2 carote
  • 1 taro piccolo (o patata)
  • 4 ocra (opzionale)
  • 2 cipollotti
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • peperoncino
  • mix 5 spezie cinesi
  • 4 cucchiaini di zenzero fresco grattuggiato
  • olio di semi
  • salsa di soia
  • vino di riso (o sake)
  • olio di sesamo (opzionale)

Preparazione:

  1. Bollire le uova di quaglia per 5 minuti. In un wok scaldare l’olio di semi e far soffriggere la carne. Spolverare con un cucchiaino di 5 spezie cinesi. Sfumare con un po’ di salsa di soia e vino di riso. Quando sarà dorata toglierla dal wok.

     

  2. Soffriggere il peperoncino nel wok con un po’ di olio di sesamo. Aggiungere carote, cipollotto a julien e il taro a cubetti. Far saltare per qualche minuto poi aggiungere i funghi e l’ocra tagliata a rondelle. Sfumare con salsa di soya e aceto di riso.

     

  3. Quando le verdure saranno quasi cotte aggiungere anche il cavolo cinese a foglie, acqua in abbondanza in modo da coprire il tutto. Assaggiare il brodo e aggiustare con sale e salsa di soya.
  4. Aggiungere i tagliolini e far cuocere per 5 minuti (o quanto indicato nella confezione). A termine cottura aggiungere la carne precedentemente saltata.

     

  5. Servire in piatti fondi o ciotole, aggiungere 2-3 uova di quaglia sode per ogni porzione e spolverare con il coriandolo triturato. Dosare il brodo in base al gusto personale. A Pechino si usa metterne moltissimo.